Muito se tem falado nos últimos tempos sobre a importância que os prébióticos e probióticos têm na nossa saúde e, apesar de ainda muita gente não saber bem o que são, é muito provável que já tenham consumido algum dos dois, aproveitando os efeitos benéficos que eles representam para o organismo.
Mas vamos por partes! Os probióticos são microrganismos vivos que, quando associados aos alimentos, têm uma contribuição fundamental para a manutenção da flora intestinal, mantendo-a estável e equilibrando-a, e aumentam as bactérias benignas do intestino.
Podem encontrar-se de várias formas, como em alimentos industrializados (leites fermentados e iogurtes) ou em pó ou cápsulas. As bactérias mais utilizadas neste momento como alimentos funcionais probióticos são os Lactobacillus e as Bifidobacterium.
Já existem várias evidências sobre os possíveis efeitos benéficos destas espécies, destacando-se o seu papel no fortalecimento do sistema imunitário, o alívio da obstipação, a melhoria de absorção de nutrientes específicos, o alívio dos sintomas de intolerância à lactose e a diminuição dos níveis de colesterol.
Já os prébióticos, são hidratos de carbono não digeríveis, como as fibras alimentares solúveis que são resistentes ao processo digestivo e que, chegando intactos ao intestino, vão estimular o crescimento dos probióticos que estejam presentes no nosso intestino.
Tal como os probióticos também vão ajudar na manutenção da flora intestinal e regulação do trânsito intestinal, mas também contribuem para a consistência normal das fezes. Exemplos de prébióticos são os FOS (frutoligosacáridos), presentes em alimentos de origem vegetal como cebola, alho, tomate, banana, cevada, aveia, trigo mel e cerveja. E a inulina, que é extraída principalmente da raiz da chicória, espargos, trigo e cebola.
Agora que já se perceberam os conceitos e o que eles representam, podemos falar da importância da sua ingestão representa na saúde das pessoas, principalmente em que pratica atividade física.
A maior parte dos atletas, principalmente os que não atingem o nível profissional, estão sujeitos a muitas alterações da flora intestinal dependendo da intensidade e quantidade de exercícios a que estão sujeitos e ao elevado consumo de alimentos que apresentam grande quantidade de corantes e aditivos e que prejudicam a saúde do intestino.
A saúde intestinal depende da sua flora e a alteração da mesma resulta pode resultar destruição de vitaminas, inativação de enzimas, produção de toxinas cancerígenas e destruição da mucosa intestinal e diminuição da absorção de nutrientes.
Para se maximizar o efeito dos prébióticos e probióticos, o ideal é garantir uma ingestão diária dos mesmos.
Até para a semana!
Fontes
Peppelenbosch MP, Ferreira CV. Immunology of pre- and probiotic supplementation. Br J Nutr. 2009 101:2-4. PMID: 18577301;
Roberfroid MB; Prebiotics: The Concept Revisited. J Nutr. 2007; 137: 830S;
SAAD, S. M. I. Probióticos e prebióticos: o estado da arte. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas. v. 42, n. 1, 1-16, 2006.
SANDERS, M.E. Probiotics: considerations for human health. Nutr. Rev., New York, v.61, n.3, p.91-99, 2003
Artigo elaborado pela Nutricionista Ipharma
Inês Morais – 2794N