Agora que o Sol começa a mostrar vontade de aparecer, também a maior parte de nós, começa a mostrar zonas do corpo que estavam tapadas no clima mais frio. A questão, é que ao começar a mostrar mais pele, também começam as inseguranças, principalmente no que diz respeito às mulheres, e grande parte não gosta do aspeto provocado pela lipodistrofia ginoide, popularmente conhecida como celulite.
Este grande “vilão” atinge cerca de 95% do público feminino após o início da puberdade e o incómodo estético acaba por influenciar no momento de vestir o biquíni ou alguma peça mais reveladora. Esse acumular de gordura na pele pode aparecer em diferentes áreas, como coxas, braços, glúteos e abdómen, mas a boa notícia é que com atividade física e alimentação equilibrada é possível combater esta condição porque, independentemente do peso, vários fatores podem aumentar a aparência de casca de laranja.
É importante perceber que a celulite não é decorrente apenas da obesidade. Também tem de se ter em consideração o fator genético, mudanças hormonais com o uso de pílulas anticoncecionais, por exemplo, stress, sedentarismo, má alimentação e problemas circulatórios.
Dizer adeus à celulite, ainda que difícil, é possível ao aliar atividade física, associados a uma alimentação adequada. Um dos métodos bastante eficazes é apostar em atividades que aumentam a circulação sanguínea. Que para além do objetivo de fazer diminuir a celulite, também ajuda a evitar o aparecimento de varizes e evitar inchaço e dores. Para isso, aposte em exercícios direcionados para a resistência muscular porque ajudam na deslocação do sangue na que tem de ser trabalhada.
Para além da atividade física, é fundamental manter o equilíbrio de ingestão e gasto calórico para atingir o objetivo de melhorar o aspeto da celulite e diminuir a inflamação e alguns alimentos são especialmente eficazes em conseguir isso. Nós ajudamos:
- Beterraba: uma raiz avermelhada é fonte de nitratos e citrulina, compostos que também atuam como precursores do óxido nítrico que ajuda na oxigenação e desinflamação dos tecidos.
- Alho: capaz de gerar pequenas quantidades de sulfeto de hidrogénio, processo que pode levar à vasodilatação, logo, melhor circulação e oxigenação.
- Espinafres: assim como a beterraba, é uma excelente fonte de nitratos. Quando se consome uma porção de espinafres, a saliva da boca converte os nitratos em nitritos, que por sua vez serão convertidos em óxido nítrico pela ação do ácido gástrico no estômago.
- Chocolate negro: os chocolates com teor de cacau acima de 70% são uma ótima fonte de flavonoides, compostos químicos que também são necessários para a produção de óxido nítrico.
- Nozes: as sementes oleaginosas são ótimas fontes de arginina, e, portanto, também estimulam a produção de óxido nítrico.
- Melancia: fonte de citrulina, o aminoácido é convertido em arginina e eleva indiretamente os níveis de óxido nítrico na circulação. A maior concentração de citrulina está na parte branca da melancia.
Aproveite, também, para encher o carrinho de supermercado com alimentos anti-inflamatórios e prefira os ricos em ómega-3, como salmão, carapau, farinha de linhaça, cacau, chá verde, azeite, frutos vermelhos, gengibre, salsa, coentros, chás como cavalinha e hibisco, açafrão e sementes de girassol.
Já sabe que a nossa abordagem é sempre uma abordagem completa de dentro para fora.
Comece a adotar estas estratégias para dar início ao processo e passe no nosso instagram para ver as melhoras sugestões para melhorar o aspeto da zona que mais o incomoda.
Artigo elaborado pela Nutricionista Ipharma – Inês Morais (C.P. 2794N)