Numa época em que o Covid-19 tem conseguido vencer a batalha contra nós, está na altura de retaliar! Por isso, é importante ter atenção ao reforço do nosso sistema imunitário. É fundamental manter uma boa hidratação, ingestão de alimentos com propriedades antioxidantes (vitamina C, vitamina E, selénio, zinco, vitamina A, licopeno, resveratrol…) e anti-inflamatórias, ómega 3 e probióticos.
E, claro, que alimentação não evita o contágio com a doença, mas um sistema imunitário reforçado pode ter mais armas para combatê-la, e por isso durante este mês pode acompanhar o nosso instagram, onde vou falar de alguns alimentos que podem ajudar nesse reforço.
A alimentação tem um papel significativo na imunidade já que não é novidade que um estilo de vida saudável favorece o funcionamento do organismo e pode, até, ajudar a prevenir doenças crónicas. A melhor forma de manter o sistema imunitário e o organismo no seu melhor desempenho é fazer uma alimentação correta, beber bastante água e praticar exercício físico moderado, pois essas práticas estimulam o funcionamento do sistema imunitário e de outros sistemas do nosso organismo. Contudo, nunca é demais relembrar que, por outro lado, é preciso dar uma pausa nas atividades físicas durante sempre que exista alguma infeção com quadro de mal-estar e febre, uma vez que é importante deixar todas as reservas de energia do corpo para que as células do sistema imunitário funcionem no seu potencial máximo. Isto é muito importante porque o exercício físico utiliza energia adicional do corpo e não ajuda nesse momento específico de debilidade do nosso organismo.
Assim, quando falamos de uma vida saudável e quando não há quadros como imunodeficiências genéticas, o sistema imunitário é robusto e preparado para enfrentar os desafios de virais e infeciosos. Porém, o estilo de vida ocidental moderno, marcado por sedentarismo, stress constante e alimentação e sono inadequados, não permite que o sistema imunitário funcione de forma ideal. Em relação à alimentação, especificamente, é preciso fugir, por exemplo, dos produtos industrializados ultraprocessados, como salgadinhos e bolachas/bolinhos recheados.
Esta dieta, chamada ocidental, é composta de alimentos com um perfil pró-inflamatório, como aqueles ricos em ácidos gordos saturados, hidratos de carbono simples e sódio e por isso deve ser evitada a todo o custo. Tais alimentos devem ser substituídos por opções mais naturais, que não sejam industrializadas, e ricos em nutrientes importantes, como os presentes em frutas, vegetais e peixes de águas profundas.
Esses alimentos devem ser consumidos com maior regularidade porque possuem atividades anti-inflamatórias importantes e auxiliam no reforço imunitário.
Quando se pensa em imunidade, a primeira coisa em que se pensa é na vitamina C. E não é que ela não seja importante para estar presente nas refeições no dia a dia ou até suplementada (segundo prescrição médica), mas a verdade é que, mais importante que isso, é preciso uma alimentação equilibrada e rica em antioxidantes, incluindo a vitamina C. Assim, a pessoa estará mais preparada para lutar contra qualquer tipo de agressão ao organismo. Contudo, e isto é muito importante perceber, mesmo ao ter uma dieta e hábitos saudáveis, todos podemos estar sujeitos a infeções.
Mas, se a pessoa se alimenta bem, tende a ter uma imunidade melhor. De uma forma geral, as frutas cítricas e os frutos vermelho, fontes de antioxidantes, e vegetais verde-escuros, ricos em ferro, por exemplo, são recomendados para fortalecer o sistema imunitário.
A verdade é que a dieta deve ser equilibrada e personalizada conforme as necessidades do indivíduo e o seu estado de saúde. Lembre-se nós somos o que comemos e absorvemos! Nem tudo o que comemos, consegue ser absorvido na totalidade. Então, principalmente, também precisamos de ter um intestino saudável para conseguirmos absorver o que comemos e suplementamos, para que esses nutrientes realmente tenham um efeito positivo.
A alimentação saudável vai ajudar na manutenção de uma microbiota equilibrada e o uso de probióticos – bactérias e leveduras com função benéfica – e prebióticos – alimentos que estimulam o crescimento de bactérias benéficas, – também é recomendado para tentar garantir a maior absorção possível dos nutrientes a nível intestinal.
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Artigo elaborado pela Nutricionista Ipharma
Inês Morais – 2794N