É verão e sabe sempre bem um gelado quando está calor! Muitas vezes os gelados são também associados a momentos relaxantes, de convívio e bem-estar. Por isso mesmo, não nos devemos culpabilizar sempre que comemos um gelado. O que importa é consumir os alimentos com conta, peso e medida e não eliminá-los totalmente da nossa alimentação.
Posto isto, há umas opções melhores que outras, dependendo dos objetivos de cada um. Do ponto de vista nutricional, quando integrados num estilo de vida saudável e numa alimentação equilibrada, são uma alternativa para ingerir diferentes nutrientes. Um gelado de leite é uma boa fonte de proteínas e de várias vitaminas como vitamina A, D e vitaminas do complexo B. Pode ainda possuir minerais como o cálcio, fósforo, potássio ou magnésio.
No entanto, podem também ser uma fonte de gordura e de calorias em excesso no dia-a-dia e contribuir para o aumento de peso no verão. Neste contexto, é muito importante ter atenção ao tamanho do gelado e à sua composição!
Os gelados classificam-se em: gelado de nata, de leite, de aromas, de fruta, de água (produto contendo no mínimo 12% de extrato seco) ou sorvete. Além destas categorias, existem outras como o gelado light (com uma redução de 30% do seu teor calórico original). A esta base é ainda adicionada fruta ou outros ingredientes como chocolate, caramelo, bolacha e frutos oleaginosos como a amêndoa, que aumentam bastante o valor calórico.
Um gelado de 100g pode oferecer 20g de gordura e 25g de açúcar, enquanto um iogurte natural de 125g, tem apenas cerca de 1,9g de gordura e 5g de açúcar. Assim, o consumo de gelados deve ser feito com moderação e a leitura dos rótulos é obrigatória!
Como alternativa aos gelados disponíveis no mercado pode sempre optar por fazer gelados em casa, com ótimo sabor, mais económicos e com melhor composição nutricional, sendo também uma oportunidade para ingerir fruta natural! Assim, deixamos aqui também várias receitas de gelados caseiros práticos, variados, deliciosos e com um bom perfil nutricional:
Gelado de manga (4 porções)
- 2 mangas maduras
- 1/2 abacate
- 1 iogurte natural magro e sem açúcar
- 2 colheres de sopa de coco ralado
Gelado de mirtilo (6 porções)
- 200g de mirtilos congelados
- 2 bananas maduras congeladas
- 1 iogurte grego ou iogurte natural sem açúcar
- Se necessário acrescentar um pouco de água ou gelo
Gelado de pêssego (6 porções)
- 2 a 3 pêssegos médios maduros
- 1 maçã
- 1 iogurte natural magro sem açúcar
Gelado de pina colada (4 porções)
- 2 iogurtes magros de coco sem açúcar
- 1 colher de sopa de coco ralado
- 2 rodelas de abacaxi maduro cortado em pedaços
Gelado de meloa e abacate (4 porções)
- 1 meloa grande fresca madura
- 2 bananas maduras congeladas
- 1 abacate maduro
Gelado de coco e manteiga de amendoim (4 porções)
- 3 iogurtes magros de coco sem açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim
- 1 colher de sopa de coco ralado
Gelado de maçã e canela (4 porções)
- Três maçãs cozidas com canela (sem casca)
- Dois iogurtes naturais sem açúcar
- Água da cozedura das maçãs (cerca de 50 mililitros)
Gelado de kiwi e banana (6 porções)
- 2 a 3 kiwis médios maduros
- 1 banana madura
- 1 iogurte natural magro sem açúcar
Gelado de cacau (4 porções)
- 1 abacate maduro
- 2 bananas maduras
- 2 c. sopa de cacau magro em pó
- Acrescentar um pouco de água até ficar com a consistência pretendida
Em todas as receitas colocar os ingredientes num robô de cozinha ou processador de alimentos e triturar bem.
Colocar nas formas para gelado e levar ao congelador pelo menos 2 horas.
Para desenformar, passar as formas por água morna e depois puxar.
Artigo elaborado pela Equipa de Nutrição Ipharma
Inês Morais – 2794N e Maria Dias – 2944NE
Referências Bibliográficas
http://www.anigom.pt/nutricao_gelados.php
https://nutrimento.pt/noticias/os-gelados-e-a-saude/