Na rubrica da Consulta de Nutrição desta quinzena vamos falar-lhe de como pode minimizar o stress e a ansiedade através da sua alimentação!
Associada à regulação do humor, sono, apetite e sensação de bem-estar, vamos falar da serotonina (neurotransmissor que atua no cérebro) que, quando se encontra em níveis baixos, pode contribuir para aumentar o stress, a depressão e a irritabilidade. Mas qual a sua relação com a alimentação?
Para perceber melhor o conceito é também importante falarmos do triptofano, um aminoácido essencial obtido apenas através da alimentação, necessário para o crescimento e desenvolvimento muscular. O triptofano é convertido em serotonina na presença da vitamina B6 (niacina).
O triptofano parece ter um papel importante na melhoria da função cerebral, doença cardiovascular, doença renal crónica, doença inflamatória intestinal, depressão e capacidade de comunicação social. É preciso ressalvar que não substitui a terapêutica médica recomendada para cada uma destas condições!
Assim, existem vários alimentos ricos em triptofano e vitamina B6 que levam ao aumento da produção de serotonina e à diminuição da ansiedade:
O triptofano não é recomendado na forma de suplementação alimentar. Como alternativa, surge a suplementação com 5-HTP, com ação semelhante ao triptofano, podendo levar também ao aumento da serotonina. No entanto, a suplementação alimentar não substitui nunca uma alimentação equilibrada, sendo claramente preferível obter triptofano através da alimentação. Na dúvida, deve sempre consultar um nutricionista!
Artigo elaborado pela Equipa de Nutrição Ipharma
Inês Morais – 2794N e Maria Dias – 2944NE
Referências Bibliográficas:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4393508/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6158605/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6627761/
https://data.nal.usda.gov/dataset/composition-foods-raw-processed-prepared-usda-national-nutrient-database-standard-reference-release-27